&1209;&1230;&1233;&1239;&1234;&1230;&1256;&1239;&1266;: Главная Справочник Глоссарий

НовоСтрой-нвс - Глоссарий по кровельным и фасадным материалам

В глоссарии 686 материалов.
Поиск по материалам глоссария (допускаются словосочетания)
Начинается с Содержит Точное совпадение
Термин Определение
Асбозурит

теплоизоляционный материал, состоящий из диатомита (70–85%) и асбестового волокна (15–30%).

Асбоцемент

материал, состоящий из затвердевшего портландцемента и волокон асбеста, выполняющих функцию дискретной арматуры. Наличие волокон асбеста увеличивает прочность асбоцемента и снижает его теплопроводность.

Аспирация

процесс удаления пыли и газов, образующихся в процессе работы технологического оборудования из производственных помещений.

Асфальт

искусственное или природное органическое вяжущее. Асфальт применяется главным образом для строительства дорог, а также для устройства полов в промышленных зданиях.

Асфальтобетон

строительный материал, получаемый в результате затвердевания уплотненной смеси минеральных заполнителей (щебня, песка, тонкоизмельченного минерального порошка) с органическим вяжущим (битумом или дегтем). Асфальтобетон применяется главным образом для строительства дорог, а также для устройства полов в промышленных зданиях.

Атакситовый лед

одна из разновидностей внутригрунтового льда.

Аэрированный легкий бетон (АЛБ)

конструктивно-теплоизоляционный бетон, сочетающий в себе свойства легких бетонов на пористых заполнителях и пенобетона. Готовится в скоростном аэросмесителе.

Базальт

темная вулканическая горная порода, состоящая из плотной или очень мелкозернистой массы, но может содержать порфировые выделения. Базальт хорошо полируется. Базальт используется в качестве бутового камня, наполнителя для бетонов, для мощения улиц, при производстве литых каменных изделий.

Бак расширительный

емкость, находящаяся в системе водяного отопления, предназначенная для приема избытка воды, возникающего при ее нагревании.

Балка

горизонтальная несущая конструкция зданий и сооружений, имеющая опору в двух или более точках. Балка, перекрывающая один пролет и имеющая две опоры, называется разрезной. Балка, перекрывающая несколько пролетов и имеющая несколько опор, называется неразрезной многопролетной.

Балюстрада

ограждение крыш, лестниц, галерей, балконов в виде перил с невысокими фигурными стойками (балясинами).

Балясины

элементы ограждающих конструкций лестниц, балконов, террас, поддерживающие перила.

Бардолин

битумная черепица, центральный слой которой — упругое стекловолокно. Бардолин пропитнан с двух сторон битумом, верхний слой имеет минеральную посыпку, нижний слой — кремниевый песок.

Бензин

продукт перегонки нефти, представляющий собой смесь легких углеводородов с температурой кипения от 30 до 205 град. С. Применяется как топливо для карбюраторных двигателей и как растворитель.

Бетон ячеистый

бетон, получаемый в результате затвердевания вспученной при помощи порообразователя (газобетон) или вспененной смеси вяжущего (пенобетон), кремнезистого компонента и воды.

Бетоны

группа строительных материалов, представляющая собой искусственный камень, состоящий из затвердевшей смеси вяжущих веществ (цемент, битум и т. д.), воды, заполнителей (песок, гравий, щебень, шлак) и различных добавок. По назначению бетоны подразделяются на конструкционные и специальные. По средней плотности – на особо тяжелые (свыше 2500 кг/см куб.), тяжелые (1200–2200), легкие (600–1200) и особо легкие (до 500 кг/см куб.). Бетоны подразделяются также по виду вяжущего, структуре, виду заполнителей.

Биогаз

смесь газов растительного и животного происхождения, которые образуются при разложении органических отходов, например, на свалках. Биогаз может быть получен в специальных установках и использован в качестве топлива.

Биологическая очистка

очистка сточных вод с использованием способности биологических организмов поглощать и разрушать посторонние примеси.

Биотектура

раздел архитектуры, основанный на учете особенностей окружающей среды, а также применении местных строительных материалов.

Битулин

материал на основе нетканого полиэстера или стекловолокна. С двух сторон на него наплавляются битумные мембраны с добавлением полипропилена. С внешней (верхней) стороны битум покрывается слоем талька, с нижней — прикрывается сгорающей при укладке пленкой.

Галерея работ

Left direction
Мягкая кровля, рулонные материалы
Металлочерепица Grand Line, вентилируемый фасад
Металлочерепица Grand Line, вентилируемый фасад
Right direction

Рассрочка на кровельные и фасадные материалы 0%

Бесплатная доставка металлочерепицы Монтеррей Люкс, Испанской Дюны, гибкой черепицы Tegola в пределах 60 км от МКАД

Полимерпесчаная черепица

Тротуарная плитка

Клееный брус

Ограждения и заборы